财新传媒
位置:博客 > 世界说 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月24日 09:31

苏莱曼尼的仇,伊朗还报吗?

苏莱曼尼的仇,伊朗还报吗?

9月18日,美国网络媒体Politico炒作伊朗密谋刺杀美国南非大使,以报复年初圣城旅司令苏莱曼尼遇刺事件,特朗普也趁机在推特上煽风点火,威胁若大使遇袭“伊朗将遭到千倍报复”。

 

两天后,伊朗革命卫队总司令萨拉米对报道做出了驳斥,称“伊朗不会通过袭击女人来复仇”,而是会“追杀那些对苏莱曼尼的死直接或间接负责的人”,针对特朗普发出的最新威胁,萨拉米扬言“倘若一个伊朗人少了一根汗毛,敌人全身汗毛都会因为恐...

阅读全文>>
2020年09月18日 22:50

“不死贵妃”会是泰国版甄嬛吗?

“不死贵妃”会是泰国版甄嬛吗?

去年10月被褫夺贵妃封号又锒铛入狱的诗妮娜·披拉萨甘雅妮“死而复生”,不仅让泰国王室素来神秘的私生活再次引发外界猜疑,更为热闹的泰国政局添了一把火。

 

8月29日,泰国《皇家公报》宣称恢复诗妮娜所有头衔,且“从今以后,她将永远不会被剥夺军衔或王室勋章”。前路透社记者,东南亚问题专家安德鲁·马歇尔在自己的推特主页上透露:8月28日,拉姚中心女子惩教所为了秘密转移诗妮娜,提前空出两天“大扫除日”,禁止外...

阅读全文>>
2020年09月17日 09:18

被提前处决的摔跤冠军

被提前处决的摔跤冠军

9月12日清晨,伊朗摔跤选手兼健身教练那维德-阿夫卡里(Navid Afkari)在设拉子监狱被执行绞刑。

 

阿夫卡里曾参与2017年底的伊朗反体制示威,因发布反宗教反领袖言论、涉嫌杀害伊朗便衣警察被捕,于今天9月初被伊朗最高法院判处死刑。特朗普、伊朗前国王之子巴列维、国际奥委会主席以及国际运动员协会等国际组织和名人纷纷发表声明,呼吁伊朗不要在证据不足的情况下处决阿夫卡里,但仍然无济于事,反被伊朗政府指责为国际...

阅读全文>>
2020年09月01日 09:05

“我不能无家可归”

“我不能无家可归”   编者按   [听到家乡可能在17年后被黄沙吞没的消息,当时23岁的马俊河一开始震惊得一句话也说不出。他的家乡甘肃省民勤县位于两个大沙漠的夹缝中,地处中国北方沙尘暴的主要策源地之一。面对荒芜、贫困和希望的干涸,家乡人民正一代代地迁出。   马俊河开始关注民勤的荒漠化问题,最终选择辞职回到家乡,全力以赴地投入家乡的治沙事业中去,并成功打通路径,带动更多家乡人和来自全国各地的人一起守护民勤。   ...
阅读全文>>