财新传媒
位置:博客 > 世界说 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月24日 12:05

彩礼正在逼疯伊朗男人

彩礼正在逼疯伊朗男人

 

10月19日,因付不起彩礼而面临囹圄之忧的上百名伊朗男性示威者在伊朗国家议会大门前示威,高举 “我唯一的罪过就是组建了家庭”、“彩礼侵犯男人权利”、“结婚不是犯罪”等标语,要求议会修改法律,取消彩礼法。

 

● 在伊朗议会大楼前示威的人群 / Entekhab News

 

这场景在外人看来似乎不可思议。一般认为,伊朗伊斯兰革命后民法的基础是教法,比较倾向于保护男性利益。比如,女性就业或出国留学、旅行需要父...

阅读全文>>
2020年10月22日 09:31

半年前拒绝封国的瑞典,正在为抗疫立法

半年前拒绝封国的瑞典,正在为抗疫立法

 

由于从二月底新冠病毒开始在世界范围内传播至今,瑞典在全球抗疫战中一直不走寻常路,秋冬来临,欧洲日新增确诊数字再次出现剧烈上升,半年前与全球反向而行的瑞典将会如何,再一次成为世界热点话题。

 

毕竟今年4月底,上一波疫情爆发期临近尾声之际,世界卫生组织代表甚至曾在记者会上说过,“如果新冠疫情成为新常态,那么在许多方面瑞典代表着一种未来的模式。”

 

现在随着气温下降,新冠疫情如约卷土重来...

阅读全文>>
2020年10月15日 08:59

伊朗最后一个革命理想主义者死了

伊朗最后一个革命理想主义者死了

2020年10月8日夜,与肾病斗争了二十余年的伊朗著名传统音乐歌唱家穆罕默德-沙加里扬在德黑兰Jam医院溘然长逝。

 

早在沙加里扬病危时就在医院外守候的数百名乐迷和普通民众,在得到音乐家去世的消息后,纷纷齐声颂唱其名作《晨鸟》,有人高喊“艺术家永生,独裁者去死”来表达对近十年来伊朗当局出于政治原因对沙加里扬禁演的不满。前王储巴列维以及被伊朗政府认定为恐怖组织的“人民圣战者”也纷纷发表吊唁函,埃比、阿里...

阅读全文>>
2020年10月12日 08:59

消失的数据:美国上万疑似新冠病例如何逃过监管

消失的数据:美国上万疑似新冠病例如何逃过监管

如果出席白宫疫情简报会,站在主席台后的美国药监局(FDA)局长斯蒂芬·汗,不时会发现自己夹在特朗普和彭斯中间。被左右两位总统盯着看时,形象强硬的他在脸上泛青的花白胡茬和乌黑眼袋的映衬下,也显得有点可怜。

● 夹在特朗普与彭斯中间的美国药监局(FDA)局长斯蒂芬·汗 / 网络

 

美国疾控中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert R. Redfield)看起来则更像个和善老人。美国现在新增病例数水涨船高,不过近...

阅读全文>>